Протеин, несомненно, самая популярная добавка, которую используют как спортсмены, так и любители.
Это не удивительно, учитывая обширную коллекцию исследований, которые показали, что суточное количество белка должно быть увеличено у активных людей, и особенно тех, кто регулярно занимается спортом, наращивает мышечную массу либо наоборот худеет.
Следует отметить, что протеин(от.англ. protein-белок) сам по себе является источником питания.
Не верьте, “особо умным” особам, которые говорят, что это химия от которой “отвалится печень”, “перестанет стоять” и пр. бред, который можно услышать только от необразованного человека.
И так какой же протеин выбрать? На самом деле выбор протеина зависит от нескольких факторов, таких как бюджет, качество, вкус , лактоза переносимость и назначение.
Бюджет
Цена протеина зависит от нескольких факторов: процентного содержания белка, быстроты усвояемости и биологической ценности.
По процентному содержанию белка, протеин делят на гидролизат, изолят, сыворотка, концентрат (расположение в порядке снижения цен). Чем больше содержание белка, тем выше цена.
По быстроте усвояемости, как мы уже знаем белок бывает быстрым и медленным. Обычно казеин(медленный белок) имеет большую стоимость по сравнению с сывороткой.
Биологическая ценность-величина, которая определяет степень усвояемости белка(на сколько процентов он усвоится). Рассчитывается по шкале от 0 до 1, белок куриного яйца принят за эталон, его ценность равна 1(усваивается на 100%), поэтому яичный протеин за счет высокой усвояемости стоит дороже.
Подробно приведенные выше типы протеина мы уже рассмотрели в пред.статье.
Качество
Наиболее качественные, конечно раскрученные бренды, типа Optimum Nutrition и Dymatize. Они известны во всем мире и не будут рисковать своим именем, производя некачественную продукцию. Но и стоимость протеина этих фирм на порядок выше.
Можно брать средних по известности производителей(например San, CytoSport и т.д.), но совсем неизвестные и редкие бренды я выбирать не рекомендую. Также советую приобретать протеин в крупных специализированных магазинах, во избежании приобретения подделки.
Вкус
Сейчас существует огромное количество вкусов протеина от банана и клубники до альпийского шоколада. Но большинство атлетов жалуется на химический вкус. Конечно, как говорится на вкус и цвет….
Мнение о вкусе чисто субъективное и что хорошо одному, может быть плохо другому. Лично мне, еще не попадался протеин, который был противен настолько, что я не мог его пить.
Если вы боитесь, что вкус вам не понравится-лучше брать шоколадный протеин. Шоколадный вкус, как правило хорошо переносится, даже не смотря химическое происхождение.
Непереносимость лактозы
Есть люди, которые страдают генетической непереносимостью лактозы, в их пищеварительном тракте нет фермента лактозы, который способствует ее перевариванию. Лучшим выбором будет яичный протеин, либо изолят (гидролизат)
Назначение
В зависимости от такого какую цель вы преследуете: набор мышечной массы или сушка, зависит выбор протеина.
Если при наборе мышечной массы допустимо(и даже желательно) содержание углеводов и жиров в составе протеина, то при сушке, когда считается каждая калория, лучше выбирать чистый белок (изолят)
В следующей статье мы рассмотрим, что такое креатин.