Как выбрать протеин?

Какой протеин выбрать Спортзал

Протеин, несомненно, самая популярная добавка, которую используют как спортсмены, так и любители.

Это не удивительно, учитывая обширную коллекцию исследований, которые показали, что суточное количество белка должно быть увеличено у активных людей, и особенно тех, кто регулярно занимается спортом, наращивает мышечную массу либо наоборот худеет.

Следует отметить, что протеин(от.англ. protein-белок) сам по себе является источником питания.

Не верьте, “особо умным” особам, которые говорят, что это химия от которой “отвалится печень”, “перестанет стоять” и пр. бред, который можно услышать только от необразованного человека.

И так какой же протеин выбрать? На самом деле выбор протеина зависит от нескольких факторов, таких как бюджет, качество, вкус , лактоза переносимость и назначение.

мужчина выбирает протеин
Протеин, самая популярная добавка для спортсменов/Yandex Collections

Бюджет

Цена протеина зависит от нескольких факторов: процентного содержания белка, быстроты усвояемости и биологической ценности.

По процентному содержанию белка, протеин делят на гидролизат, изолят, сыворотка, концентрат (расположение в порядке снижения цен). Чем больше содержание белка, тем выше цена.

По быстроте усвояемости, как мы уже знаем белок бывает быстрым и медленным. Обычно казеин(медленный белок) имеет большую стоимость по сравнению с сывороткой.

Биологическая ценность-величина, которая определяет степень усвояемости белка(на сколько процентов он усвоится). Рассчитывается по шкале от 0 до 1, белок куриного яйца принят за эталон, его ценность равна 1(усваивается на 100%), поэтому яичный протеин за счет высокой усвояемости стоит дороже.

Смотрите также:  Белковые добавки

Подробно приведенные выше типы протеина мы уже рассмотрели в пред.статье.

Качество

Наиболее качественные, конечно раскрученные бренды, типа Optimum Nutrition и Dymatize. Они известны во всем мире и не будут рисковать своим именем, производя некачественную продукцию. Но и стоимость протеина этих фирм на порядок выше.

Можно брать средних по известности производителей(например San, CytoSport и т.д.), но совсем неизвестные и редкие бренды я выбирать не рекомендую. Также советую приобретать протеин в крупных специализированных магазинах, во избежании приобретения подделки.

Приготовление протеина
Нужно выбирать качественный протеин/Yandex Collections

Вкус

Сейчас существует огромное количество вкусов протеина от банана и клубники до альпийского шоколада. Но большинство атлетов жалуется на химический вкус. Конечно, как говорится на вкус и цвет….

Мнение о вкусе чисто субъективное и что хорошо одному, может быть плохо другому. Лично мне, еще не попадался протеин, который был противен настолько, что я не мог его пить.

Если вы боитесь, что вкус вам не понравится-лучше брать шоколадный протеин. Шоколадный вкус, как правило хорошо переносится, даже не смотря химическое происхождение.

Непереносимость лактозы

Есть люди, которые страдают генетической непереносимостью лактозы, в их пищеварительном тракте нет фермента лактозы, который способствует ее перевариванию. Лучшим выбором будет яичный протеин, либо изолят (гидролизат)

Назначение

В зависимости от такого какую цель вы преследуете: набор мышечной массы или сушка, зависит выбор протеина.

Смотрите также:  Анаболизм белков

Если при наборе мышечной массы допустимо(и даже желательно) содержание углеводов и жиров в составе протеина, то при сушке, когда считается каждая калория, лучше выбирать чистый белок (изолят)

В следующей статье мы рассмотрим, что такое креатин.

Я родилась и выросла в Челябинске. С детства интересовалась модой. В частности, мужской.
По образованию я маркетолог, но мое призвание - мир моды. Поэтому я начала развиваться в этой сфере, это доставляет мне настоящее удовольствие.

Оцените автора
Добавить комментарий